제 글은 비공개인가요? Storywriting이 회원님의 이야기를 보호하는 방법
미완성된 이야기는 여러분이 쓸 수 있는 가장 개인적인 것 중 하나입니다. 어떤 앱에든 이야기를 맡기기 전에, 누가 그것을 읽을 수 있는지, 어디에 저장되는지, 그리고 어떻게 처리되는지 정확히 알아야 합니다. 여기 명확한 답변을 드립니다.
제 이야기를 누가 볼 수 있나요?
여러분이 직접 선택하지 않는 한, 오직 여러분만 볼 수 있습니다. 모든 프로젝트는 생성 시 비공개 상태입니다. 데이터베이스 자체에서 정보를 반환하기 전에 요청자가 누구인지 확인(이를 행 수준 보안이라고 합니다)하므로, 다른 계정은 여러분의 프로젝트가 어디에 있는지 알더라도 열어볼 수 없습니다.
다른 사람이 여러분의 글을 볼 수 있는 방법은 오직 두 가지뿐이며, 두 경우 모두 여러분이 시작해야 합니다:
- 프로젝트에 다른 사람을 편집자나 뷰어로 초대하는 경우입니다. 여러분이 역할을 선택하며, 언제든지 그들을 삭제할 수 있습니다. 프로젝트 소유자만이 사람을 초대하거나, 프로젝트를 삭제하거나, 설정을 변경할 수 있습니다.
- 초안, 타임라인 또는 클라우드 맵에 대한 공유 링크를 만드는 경우입니다. 공유 링크는 읽기 전용입니다. 링크를 여는 사람은 글을 읽을 수만 있으며, 수정할 수는 없습니다.
제 글은 어디에 저장되나요?
여러분의 계정과 프로젝트는 Supabase가 운영하는 Postgres 데이터베이스에 저장되며, 사이트 자체는 Cloudflare를 통해 서비스됩니다. 모든 데이터는 브라우저와 서버 사이에서 암호화된 연결(HTTPS)을 통해 전송되며, 저장된 데이터는 데이터베이스 제공업체에 의해 암호화된 상태로 보관됩니다.
이것이 의미하는 바를 정확히 말씀드리자면, 여러분의 글은 전송 중일 때나 디스크에 저장될 때 모두 보호되지만, "종단간 암호화(end-to-end encryption)" 방식은 아닙니다. 앱이 여러분에게 글을 보여주거나, Google Docs로 동기화하거나, 요청 시 교정하려면 글을 읽어야 하기 때문입니다. 저희는 오직 그 목적을 위해서만 글을 사용하며, 다른 용도로는 사용하지 않습니다.
저희가 절대 하지 않을 일
- 여러분의 데이터를 판매하거나 광고주와 공유하지 않습니다.
- 여러분의 이야기를 어떤 형태의 광고에도 사용하지 않습니다.
- 여러분의 글을 AI 모델 학습에 사용하지 않습니다.
- 여러분이 쓴 글에 대해 어떠한 권리도 주장하지 않습니다. 여러분의 이야기는 온전히 여러분의 것입니다.
AI 도구는 어떤가요?
AI 도구(자동 수정, 문법 및 번역 수정 기능, Storywriting Pro 포함)는 여러분이 사용할 때만 작동합니다. 도구를 사용하면 교정 중인 텍스트만 저희의 AI 제공업체인 Google의 Gemini API로 전송되며, 교정된 텍스트가 바로 돌아옵니다. 저희는 별도의 사본을 보관하지 않으며, 여러분의 글은 AI 모델 학습에 사용되지 않습니다. 이러한 도구를 전혀 사용하지 않는다면, 여러분의 텍스트는 AI로 전송되지 않습니다. 더 자세한 내용은 글쓰기를 돕는 AI, 대신 써주는 AI가 아닙니다에서 확인하세요.
Google Docs 동기화는 어떤가요?
Google Docs 동기화는 여러분이 켜지 않는 한 꺼져 있습니다. 기능을 켜면, Storywriting은 Google에 단 하나의 제한된 권한을 요청합니다. 바로 여러분을 위해 생성한 문서를 만들고 수정하는 권한입니다. Google Drive에 있는 다른 파일은 보거나, 열거나, 변경할 수 없습니다. 설정에서 언제든지 연결을 해제할 수 있습니다.
결제는 어떻게 되나요?
Storywriting Pro는 결제를 대행하는 Paddle을 통해 판매됩니다. 여러분의 카드 정보는 Paddle로 전달되며 저희에게는 전달되지 않습니다. 저희는 오직 여러분의 플랜이 존재한다는 사실과 갱신 시점만을 알 수 있습니다.
제 글을 가져가거나 삭제할 수 있나요?
네, 가능합니다. 언제든지 원하는 이야기를 PDF, Word 파일 또는 일반 텍스트로 내보낼 수 있으며, 타임라인도 마찬가지입니다. 계정과 그 안의 모든 데이터를 삭제하고 싶으시면 contact@storywritingapp.com으로 메일을 보내주시면 삭제해 드립니다.
좋은 습관: 다른 곳에서 사용하지 않는 비밀번호를 사용하거나 Google로 로그인하세요. 개인적인 글이 유출되는 대부분의 경우는 앱 자체의 문제가 아니라, 비밀번호를 재사용하기 때문에 발생합니다.
자세한 내용은 개인정보 처리방침에서 확인하실 수 있습니다. 불분명한 점이 있다면 언제든 문의해 주세요: contact@storywritingapp.com.


